Меню
Click to order
Cart
Ваша корзина
Total: 
Payment method
*Если что-то пошло не так, просьба писать нам в любой из форм на сайте или на почту info@drinkspace.ru. Большое спасибо!
Привет, космонавт! Хочу предупредить тебя, что этот сайт использует куки.
Куки - это та часть данных, которая делает твоё нахождение на сайте более комфортным.
Close
НОВОСТИ

Space - первый год на пути в космос!

Говорят, что 90% стартапов не доживают до конца своего первого года. Сегодня, 7 марта 2020 года, нашей маленькой и очень амбициозной компании исполнился первый год! На самом деле нам на 2-3 месяца больше, но мы считаем эту дату именного с того момента, как стартовали первые продажи наших напитков.

Первый год. Очень странные ощущения. С одной стороны такое чувство, будто бы прошел всего месяц, с другой — будто мы постарели на все 5 лет. В феврале прошлого года я все еще думал, что жизнь жестянка и наши напитки никому не нужны, а сегодня радуюсь тому, что жизнь нашего бренда только начинается и впереди нас ждет много интересного!

Если вы решили создать свой бренд безалкогольных напитков, потратив при этом меньше миллиона рублей, подумайте трижды — этого оказалось очень мало для такого объемного рынка. Но все же, маленькими шагами мы осваиваемся на рынке и начали чувствовать себя нормально. У нашего бренда за этот год появился характер, он объединил вокруг себя прекрасных людей и готов вырасти еще в несколько раз за следующий год. Сегодня будем подводить итоги и мечтать о будущем. О том кто мы и чем занимаемся писали

здесь, здесь, здесь и здесь.

Что же у нас получилось сделать за год опишем ниже:

Команда и партнеры


Год назад наша команда состояла из меня, жены, дизайнера, «директора» отдела продаж и «директора» отдела маркетинга.

Нас было 5 человек и мы бросили вызов огромному миру безалкогольных напитков. Но случилось так, что «директор» отдела продаж так и не смог начать продажи, а тот, кто отвечал за маркетинг не мог составить маркетинговый план, но при этом справлялся с таргетом и делал неплохие фотографии для социальных сетей. Наш дизайнер перестал быть просто дизайнером и взялся помогать нам со складом и интернет-магазином.

За год в команде произошли существенные изменения и нам теперь даже сложно сосчитать сколько в итоге людей трудятся над нашими напитками, ведь все, что мы отдали на аутсорс это важные части большого механизма и все они являются полноправными членами нашего так называемого Клуба Космонавтов. Во главе нас все еще трое:



В основе нашей компании лежит семья. За последний год она стала еще больше — помимо наших родителей, которые помогают нам с продажами и бухгалтерским учетом, у нас также появились новые члены «семьи»:
- Производство, которое насчитывает команду из 8 человек
- Партнеры-дистрибьюторы, которые верят в нас и продают наш продукт
- СТМ-партнеры и проекты-коллаборации, с которыми мы воплощаем в жизнь порой даже самые безумные идеи
- Подрядчики, которые поставляют сырье высокого качества, производят бутылки и крышки, печатают этикетки и осуществляют логистику
- И, конечно же, наши «космонавты» — неравнодушные единомышленники, которые помогают и поддерживают нас во всех уголках страны.

Да, я не могу точно сказать сколько человек в команде, но абсолютно ясно, что каждое звено особенно важно для того чтобы все работало как шестеренки в часах.
Пользуясь случаем хочу передать привет и сказать огромное спасибо каждому члену нашей команды за то, что верит в нас и делает вместе с нами мир безалкогольных напитков лучше. Благодаря всем этим людям нам удалось достичь следующих

результатов:



Метод тыквы

Человек по имени Майк Микаловиц в своей книге «Метод тыквы» описывает невероятную и непостижимую для русского человека идею: для того чтобы вырастить тыкву размером с целый дом (да, мы хотим стать глобальной компанией), необходимо посадить целый огород тыквы и постепенно отрезать самые слабые. Так корневая система сможет впитать в себя все самые полезные и лучшие элементы для того чтобы одна тыква-гигант могла чувствовать себя хорошо. Этот метод Майк узнал у американских фермеров, которые участвуют в ежегодных фестивалях и конкурсах на самый большой плод. Для нашей команды со своим гостинично-барным прошлым отрезать тыкву ( читай сказать «НЕТ» клиенту) оказалось настоящим испытанием на прочность. Каждый раз — моральная борьба с самим собой. Мы думали, как и многие предприниматели, о том, что нельзя отрезать тыкву. Она растет проблематично, заражает соседние плоды, но она есть и это хорошо. Это сложная техника, в основе которой — анализ качества товара или услуги, оценка и ранжирование клиентов, планирование финансирования, отбор перспективных сотрудников и т.д.

Приведу примеры наших «тыкв»:

- Несколько компаний обещали огромные продажи, а в итоге не могли оплатить полученный товар

- Один из партнеров, несмотря на советы и предупреждения, решил взять огромную для небольшого региона партию товара, а в результате не смог продать и половины. Когда срок годности подходил к концу, он попросил обменять весь непроданный товар (около 70%)

- Дистрибьютор плохо справлялся с входящим трафиком лидов, выбирая с кем ему удобно работать, а с кем не очень. При этом лиды просто терялись, итог — жалобы клиентов, с которыми не связались или отказались работать по личным причинам дистрибьютора.

- Мы отказались от работы со старым производством и переехали на новое. Благодаря переезду качество напитков улучшилось, а работа стала более отлаженной.

- Дистрибьютор просил отсрочку в 40 календарных дней, а взамен обещал делать заказ раз в неделю, для того чтобы мы могли избежать кассовых разрывов. В итоге вышло так, что мы получали заказы от него всего раз в 1-2 месяца, а оплаты задерживались до 50-60 дней.

- Маркетплейс обещал высокие продажи за счет невероятной посещаемости их сайта и отсутствия конкурентов (тут уже закрадываются подозрения). Итог: заказы на 500-600 рублей в месяц, распечатка огромных стопок всевозможных реестров и штрих-кодов, регулярные возвраты товара (в ненадлежащем виде, а однажды возвратом пришла абсолютна пустая бутылка). От работы с ними отказались, но зато поднялись продажи в нашем интернет-магазине.

Но так выходит, что каждый раз, отрезая тыкву, мы получаем что-то взамен. Мы сказали «нет» нескольким партнерам, работая не на количество, а на качество. Зато сейчас мы точно знаем, что все действующие партнеры предлагают отличный сервис клиентам и конечному потребителю; продаж не стало меньше, они растут. Так устроена Вселенная — нужно что-то отдать, чтобы получить больше. А вот некоторые данные по работе с дистрибьюторами за этот год:


СТМ, конкуренты и наш океан

Наш голубой океан на данный момент — это HoReCa. Я проработал в этой сфере всю свою сознательную жизнь и приобрел колоссальное количество опыта, знакомств и связей. Я прекрасно знаю как надо делать в HoReCa, а как не надо. Для выхода в ритейл мы пока еще очень маленькие, поэтому нам и не надо бороться с синтетическими напитками в пластике за 30 рублей. В одной только Москве более 6000 заведений, из которых около 1500 среднего и выше среднего класса. А мы заняли место только в 250 по всей России. Так что есть еще куда расти, а потом можно и на полки магазинов :)

Мы открыли нишу крафтовых безалкогольных напитков и вот наши основные отличия:


Но главное наше преимущество все-таки варить крутые напитки и мы очень рады, что у нас есть замечательные СТМ партнеры. Ведь благодаря им нам удается реализовывать очень крутые идеи и вкусы. Вам обязательно стоит попробовать лимонад Матча Дыня в Surf Coffee, имбирный лимонад в сети OSAKA в Ростове-на-Дону, всю линейку из шести напитков Gravity, сваренную совместно с Волковской пивоварней, эксклюзивный кофейный тоник в сети кофеен WEST4 и самый необычный наш проект — лимонад Дыня Страчатела, сваренный для сети ресторанов «Сыроварня». Также есть еще несколько крупных предприятий, которые получили наши напитки под их брендом.

И вот это вот все — это то, что мы умеем делать и от чего получаем огромное удовольствие! В этом мы можем быть лучшими, это и есть наш лимонадный океан.

Планы на будущее: учиться, учиться и еще раз учиться!

Мы, конечно, пока не тот стартап, который бы попал во всевозможные рейтинги, но мы стараемся безостановочно учиться. Мы ищем менторов среди алкогольных компаний, пивоварен и других, чтобы получить максимальную пользу и опыт. За этот год мы несколько раз побывали в Сколково, закончили стартап академию МБМ, закончили предпринимательский акселератор и трэкакадемию от фонда «Месторождение», сейчас проходим программу Бизнес класс от Сбербанка и Google, много читаем и думаем как вырастить нашу самую большую «тыкву».

Кстати, об акселераторе фонда.

«Месторождение»:

Целых два месяца каждый день мы выполняли различные задания, встречались с треккерами, разбирали по крупицам наш бизнес, ставили и проверяли гипотезы. Это такой интересный челендж, который доказывает, что если тратить всего 1 час в день на развитие своего бизнеса, то можно очень хорошо прокачаться. В результате мы вошли в число лучших проектов акселератора, сумели подготовить инвестиционную презентацию и даже встретиться с потенциальным инвестором. Мы получили бесценный опыт и несколько отличных и дельных советов. Рекомендуем!

ww.mesto.bz

Мы наконец навели порядок не только в бизнесе, но и в головах. Теперь мы можем с уверенностью говорить о том, чего хотим и о чем мечтаем.


Мы хотим объявить войну пластиковым, синтетическим, вредным и невкусным газировкам. Хотим знать все о финансах и инвестициях, уметь проверять и анализировать гипотезы с огромной скоростью. Хотим делать маркетинг как Игорь Манн, быть молодыми и дерзкими как Fritz Kola и BrewDog. Хотим объединить вокруг нашего бренда больше и больше людей, покорить еще больше городов всего мира и обязательно полететь в Космос всей нашей командой!

Нам всего лишь 1 год и нам кажется, что нас ничему уже не остановить, мы со всем и всеми справимся:) Вы с нами?

C любовью, команда Space.

www.DrinkSpace.ru

@drink_space

Made on
Tilda